История музея села Большая Джалга

Сельский музей села Большая Джалга – важный островок духовной жизни

История родных мест дорога и близка сердцу каждого человека. Она – в памятниках, обелисках, в экспозициях музеев. Не зря мудрые наши предки говорили, что человек без памяти – это древо без корней…

У старых вещей не кончается годность,

С любовью их ждут небывалой:

У сельских музеев особая гордость, —

История родины малой.

Среди всех существующих в мире «хранилищ истории», на мой взгляд, особую ценность представляют сельские музеи. О них не часто пишут газеты, сюда крайне редко совершают «набеги» туристы. Но сельский музей всегда был и остается важным островком духовной жизни. Местом, где можно почувствовать живой пульс истории: тут и предметы старины глубокой, и свидетельства недавно ушедшего времени. Cложно представить, где еще можно отыскать более прочную нить, связывающую поколения.

Более сотни экспонатов насчитывает действующий сельский музей села Большая Джалга. Созданный при активном участии коллектива библиотеки села Большая Джалга, этот уголок истории Ставропольского края, представляет любознательному посетителю: вещи, документы, фотографии минувших лет.


Интересные факты из истории села:

Первые поселенцы приехали в Большую Джалгу в 1867 году. В первую очередь необжитые места заселяли бедные люди – выходцы из Курской, Орловской, Черниговской, Воронежской, Калужской губерний, жители Харьковщины, Полтавщины.

Название село получило от протекающей здесь речки Большая Джалга. Имя эта речка получила вероятно, ещё во времена набегов на эти земли тюркских племён.

Село нарекли Большая Джалга, что в переводе с тюркского означает «Джал» «солончак» и «тель» - «топкое озеро», в целом надо понимать «топкое солёное озеро».

В музее сотрудники постарались воссоздать часть интерьера домов прошлого века. Каждый экспонат, погружает своих посетителей в события тех времен.

Значительная часть этих экспонатов собрана коллективом библиотеки.

Активность в сборе материалов проявили местные жители, все, кому дорога история родного края, кто хочет, чтобы на согревающие их сердца вещи могли взглянуть как можно больше людей.

Вместе обошли всех старожилов села. Оказалось, что на чердаках и в подвалах десятилетиями пылились бесценные предметы.

У крестьян было много деревянных предметов быта – посуда, мебель. Кроме того, практически у каждой хозяйки в одном из углов дома располагались ткацкий станок или прялка – девочек с раннего детства приучали к рукоделию. Часть экспозиции как раз и занимают красивые наряды прапрабабушек нынешних школьников, которые украшают кружевные узоры, яркие вышивки

Так, благодаря «домашним раскопкам» в музее появились старинный патефон и швейная машинка, самовар, керосиновые лампы……

Также, среди экспонатов сельского музея – старинные прялки, рубели, глиняные горшки, валенки, колодки, половики, балалайка. Не пожалел для доброго дела старинный музыкальный инструмент, хранившийся в семье, – баян житель села, пожелавший не называть своего имени.

И пусть наш быт сегодня – «продвинутый» по сравнению со временем, когда в ходу были прялки и керосиновые лампы, самовары и салфеточки ручной работы, резные этажерки и утюги на углях – все эти вещи времен наших бабушек греют душу теплом минувших лет.

В музее хранятся и демонстрируются посетителям не только вещи. Здесь много фотографий, документов, рассказывающих об истории родных мест, о людях, живших и трудившихся в селе, которые отсюда уходили защищать свою Родину. Я думаю, это послужит работе по пропаганде славных боевых традиций, а на их основе – военно – патриотическому воспитанию молодёжи.

А более современные фотографии и документальные материалы заставляют местных жителей задуматься, что останется после них в музее родного края.

Посетителей здесь не считают, просто открывают двери любому желающему взглянуть на экспонаты сельского музея. Так будет, жить и развиваться сельский музей села Большая Джалга!

Дата создания материала: 23-09-2016. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.